SUTROH ADALAH SUNNAH YG MULAI DITINGGALKAN ASWAJA

Dalam kitab Fathul Mu’in pegangan Aswaja karangan Zainuddin almalibari..dg syarah qurotil ain bi muhimmati Diin.. disebut kan

A.sunnahnya sutroh untuk orang yang sholat..

B..Harom hukum nya melewati batas sutroh orang yg sholat.

C.. disunahkan menghalau orang yg lewat didepan orang yg sholat yg melewati batas sutroh .

و ندب أمثلة توجه لنحو جدار أو عمود من كل شخص طول ارتفاعه ثلثا ذراع ف اكثر،،وما بينه و بين عقب المصلي ثلاثة أذرع فأقل.

ثم إن عجز عنه لنحو عصا مغروزة كمتاع، ف ان لم يجده ندب بسط مصلى كسجادة.

ثم إن عجز عنه خط أمامه خطأ في ثلاثة أدرع عرضا أو طولا.و هو اولى،لخبر ابي داود ..((إذا صلى أحدكم فليفعل امام وجهه شيأ،،فان لم يجد فلينصب عصا،فان لم يكن معه عصا فليخط خطأ ثم لا يضره ما مر أمامه.

Dan disunahkan untuk orang yang sholat menghadap ke tembok atau tiang atau sesuatu yg semisal nya ,,yg tinggi nya sekitar sepertiga hasta atau lebih.

Dan antara sutroh dan orang yg sholat adalah berkisar tiga hasta atau kurang dari itu.

 

Kemudian jikalau dia tidak mampu untuk hal itu yaitu bersutroh dg tembok atau tiang ,,maka dia menghadap ke tongkat yg ditancapkan seperti barang barang properti.

 

Jika tidak ditemukan hal itu maka disunnahkan orang yg sholat menghamparkan seperti sajadah.

 

Jikalau dia tidak mampu melakukan hal itu maka dia membuat garis didepannya dg jarak tiga hasta baik lebar atau panjangnya. Dan ini lebih utama..

sebagai mana hadist yg dikhobarkan dari abu Daud..” jika seseorang dari kalian sholat maka taruh sesuatu didepannya ,, jika tidak bisa maka tancapkan tongkat.,,jika tidak ada tongkat maka suruh dia menggaris dg suatu garis ,, setelah itu tidak ada yg memudhorotkan apapun yg lewat didepannya.

إذا صلى إلى شيء منها فيسن له و لغيره دفع مار بينه و بين السترة المستوفية للشروط،و قد تعدى بمروره لكونه مكلفا

Dan jika dia sholat menghadap sesuatu darinya,,(sutroh). maka disunnahkan untuknya dan selainnya agar menghalau orang yg lewat antara dia dengan sutroh ,,yg mana telah terpenuhi syaratnya ,,dan karena orang yg lewat tadi telah melewati batas sutroh ,dg melewatinya dan yg lewat tadi adalah seorang mukalaf yaitu orang terkena beban syar’i

 

و يحرم المرور بينه و بين سترة حين يسن له الدفع..

dan HAROM hukumnya seseorang lewat antara dia(orang yg sholat) dg sutroh, walaupun tatkala itu hukumnya hanya disunnahkan saja untuk menghalaunya.

 

Semoga kita bisa mengamalkan untuk selalu memakai sutroh saat sholat..

Semoga bermanfaat..

 

bagikan tautan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

*
Enter Captcha Here :