DAFTAR ISTILAH YANG BIASA DITEMUI DI BERBAGAI KITAB SYARAH/PENJELASAN

DAFTAR ISTILAH YANG BIASA DITEMUI DI BERBAGAI KITAB SYARAH/PENJELASAN


https://t.me/sahaBat_J4nnah

BAGIAN 1

~ AHLUL HAQ
Yaitu orang-orang yang mengikuti dan berpegang teguh kepada kebenaran.

~ AL-‘ADALAH
Yaitu potensi (baik) yang dapat membawa pemiliknya kepada takwa dan (menyebabkannya mampu) menghindari hal-hal tercela dan segala hal yang dapat merusak nama baik dalam pandangan orang banyak. Predikat ini dapat diraih seseorang dengan syarat: Islam, baligh, berakal sehat, takwa dan meninggalkan hal-hal yang merusak nama baik. Dalam defenisi lain, rawi yang adil ialah yang meninggalkan dosa-dosa besar dan tidak terus menerus melakukan dosa-dosa kecil.

~ AL-‘ALLAMAH
Yaitu gelar bagi seorang ulama yang memiliki murid-murid yang juga menjadi ulama.

~ AL-HAFIDZ
Yaitu seorang ulama yang mempelajari hadits dan berbagai ilmu yang berkenaan dengannya, di mana yang dia ketahui berupa hadits-hadits dan illat-illatnya lebih banyak daripada yang tidak dia ketahui. Ada pula yang mengatakan bahwa dia adalah orang yang menghafal dan memahami satu juta hadits. Al-hafidz lebih tinggi derajatnya daripada al-Muhaddits.

~ AL-JARH
Yaitu celaan atau kritik yang dialamatkan kepada rawi hadits yang dapat mengganggu (atau bahkan menghilangkan) bobot predikat al-Adalah dan hafalan yang bagus, dari dirinya.

~ AT-TA’DIL
Yaitu pernyataan adanya al-‘Adalah dan hafalan yang bagus pada seorang rawi hadits.

~ AL-MUHADDITS
Yaitu seorang ulama yang menyibukkan diri dengan mempelajari hadits-hadits Nabi ﷺ, baik secara ilmu riwayat maupun dirayat, serta mengetahui mayoritas para rawi dan riwayat-riwayat beserta kondisinya.

Bersambung In Syaa Allah….

Sumber :
Fathul Majid (Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid).
Karya, Syaikh Abdurrahman bin Hasan Alu asy-Syaikh

✍️ Admin Sahabat Jannah

bagikan tautan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

*
Enter Captcha Here :