DAFTAR ISTILAH YANG BIASA DITEMUI DI BERBAGAI KITAB SYARAH/PENJELASAN

DAFTAR ISTILAH YANG BIASA DITEMUI DI BERBAGAI KITAB SYARAH/PENJELASAN

https://t.me/sahaBat_J4nnah

BAGIAN 6

~ IRADAH SYAR’IYAH
Yaitu kehendak Allah yang didasari oleh cinta dan ridhaNya.

~ IRADAH
yaitu kehendak.

~ ISTIDRAJ
Yaitu anugerah atau rizki yang diberikan Allah kepada orang yang berbuat maksiat, di mana pemberian seperti itu secara bertahap akan berakhir dengan petaka dan kesengsaraan, jika orang tersebut tidak bertaubat.

~ ISTIGHATSAH
Yaitu memohon pertolongan kepada Allah ketika ditimpa bencana, musibah, kesulitan dan sebagainya.

~ ISTIRJA’
Yaitu mengucapkan “inna lillahi wa inna ilaihi raji’un” (sesungguhnya kami adalah milik Allah dan kepadaNya kami akan kembali).

~ ITSBAT
Yaitu penetapan.

~ JABRIYAH
Yaitu kelompok sesat yang menganggap bahwa manusia adalah makhluk yang terpaksa dan tidak memiliki pilihan dalam mengerjakan kebaikan dan keburukan.

~ JAHILIYAH
Artinya kebodohan akan Agama, yaitu suatu zaman kejahilan  yang ciri utamanya adalah mengagungkan selain Allah dengan disembah, dipuja, dipatuhi dan ditaati. Ciri lainnya adalah kebobrokan mental, kerusakan akhlak, merajalela kejahatan, sebagaimana zaman sebelum datangnya agama Islam yang dibawa oleh Rasulullah ﷺ.

~ JAHMIYAH
Yaitu golongan sempalan yang merupakan para pengikut Jahm bin Shafwan yang bermadzhab sesat. Salah satu poin akidah mereka dalam masalah tauhid adalah menolak sifat-sifat Allah. Sedangkan madzhab mereka dalam masalah takdir adalah menganut paham Jabriyah. Dan dalam masalah keimanan, mereka menganut paham murji’ah yang menyatakan bahwa iman itu cukup dengan pengakuan hati tanpa harus diikuti dengan ucapan dan amalan. Sehingga konsekuensi dari pendapat mereka ialah bahwa pelaku dosa besar adalah seorang mukmin yang sempurna imannya.

~ JAYYID
Artinya baik.

~ JIZYAH
Yaitu upeti yang harus dibayar oleh pihak kafir dzammi kepada Negara Islam, atas segala perlindungan dan ketentraman yang diberikan oleh kaum Muslimin.

Bersambung In Syaa Allah….

Sumber :
Fathul Majid (Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid).
Karya, Syaikh Abdurrahman bin Hasan Alu asy-Syaikh

✍️ Admin Sahabat Jannah

bagikan tautan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

*




Enter Captcha Here :